注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanliuailvyou

热爱生活,爱旅游

 
 
 

日志

 
 

引用 中国人的葡萄酒消费误区  

2009-12-22 09:38:03|  分类: 引用励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

捷仕威酒庄中国人的葡萄酒消费误区

    欧洲人说,自然的酒就是好酒;美国和澳大利亚人说,能取悦于人的酒是好酒;读葡萄酒贸易的人说,畅销的酒是好酒;品酒师说,性价比高的酒才是好酒……业内人士尚且众口不一,何况消费者?因此,在一头雾水的状态下,消费者在选择葡萄酒的时候也难免走入一些误区。

      轰天广告,缭乱标识,令人雾里看花

  走进家乐福,沃尔玛等大型超市,琳琅满目的酒苑和葡萄酒陈列区早已不是什么新鲜花色了,而Jacob's Creek的大篇幅广告画却显得格外醒目。
 
  一时间,源自澳洲的色拉子葡萄酒销量大幅度提升,似乎选择色拉子葡萄酒已是一种时尚。但大篇幅的广告又何止其一家?几大国产巨头和欧洲大型酒商同样也有轰动式的广告投入,无比尊贵的广告词,震撼力的画面植入,在刺激消费者视觉的同时也大大震撼了他们的心灵。消费者不禁感叹:“ 究竟哪位商家的宣传更靠谱一点呢?”

  另一面,葡萄酒繁乱的标识也给消费者选择葡萄酒造成了混乱。前不久,央视《质量监督》专题节目就某国产大品牌葡萄酒标识等级混乱现象进行了跟踪报道。当前,我国葡萄酒在等级制度上尚不健全,因此很多厂商在自己产品等级分划中没有统一的法定标准,因此市场上出现了诸如:“钻石级别”,“优选级别”以及“大师级别”等繁乱的级别名称,令消费者大为费解:“究竟该如何判断一款葡萄酒的等级及价格的合理程度呢?”

  挑选葡萄酒的合理准绳在于能使品尝者愉悦的情况下,选择具有符合其质量的价格的酒。但就今天的市场状况而言,消费者无疑已走入了两个消费误区:其一,选择廉价的葡萄酒,即使产品不满意,也可少损失些开支;其二,选择包装漂亮的葡萄酒,即使不好喝,也算有个观赏价值。然而,商家的广告和包装,又有那一项费用不是溶解在葡萄酒中呢?

  沉迷于“百大名酒”

  陈新民教授的一部《稀世珍酿》令许多中国葡萄酒爱好者认识了如同“神之水滴”一般珍贵的葡萄酒。的确,“百大名酒”无一不令人感叹,令人陶醉,令人折服。但其昂贵的价格也是让一般消费者望而却步!正如有人所说:“没有人说Lafite不是好酒,可是昂贵的价格对于大多数人来说都难以接受,它是百万富翁的酒,却只有千万富翁能经常喝它。”如此一来,有高品质素养的葡萄酒似乎是我们日常餐桌遥所不可及的。熟悉波尔多葡萄酒的朋友应该知道:波尔多无疑是当今世界贸易制度与等级制度最为清晰与规范的产区,拥有“皇家列级”,“圣爱意浓列级”,“格拉芙列级”以及“中级酒庄列级”等四套完整级别体制,但是却没有一个列级制度可以涵盖整个波尔多产区,更何况随着酿酒技术的发展,信息的互通,百年来斗转星移,分级表中的等级高低早已不是100%的品质代言。更有甚者揭露,素有“波尔多酒王”美誉的Petrus,2005年的市场售价已达到4000欧元,而其成本价格只有20欧元!由此可见葡萄酒的价格乃是名气,行销策略,需求与供应商之间所衍生出的数字,不能作为品质的绝对准绳。我们毋庸置疑“百大名酒”的尊贵,但高品质的生活一定要用奢华所渲染吗?平凡中自有甘甜,也只有融入在生活中平凡的浪漫才是至真至纯的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017