注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanliuailvyou

热爱生活,爱旅游

 
 
 

日志

 
 

引用 法国红酒文化  

2009-12-22 16:19:31|  分类: 引用励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中轩法国红酒文化

法国红酒文化

  “一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”

  --威廉·杨格

  迷人的色彩,神秘的情思,柔和醇香的红酒饱含了鲜活的生命原汁,蕴藏了深厚的历史内涵。

  曾几何时红酒在国内造成一股新的饮酒文化,在市场上到处可见红酒的踪迹,而一般人对红酒的了解、认知并不多,而往往饮用红酒是采取『乎干啦』的方式,而这种方式让有心学习品尝人士乱了选择。

  在饮用红酒之前不妨先了解有气质的红酒文化与红酒历史,潜移默化之间就了解红酒的高贵之处。

  其实世界各地都有种植葡萄,所以世界各国也都有葡萄酒的生产。年平均气温为摄氏10-20度的温和气候地区最适合栽种葡萄,而雨量丰、湿气重的地方则有碍葡萄树的生长,因此土壤排水良好也是栽种的条件之一。在众多的红酒中独钟『法国红酒』的原因是,法国不但是全世界酿造最多种葡萄酒的国家,也生产了无数闻名于世的高级葡萄酒。

  『勃根地第地区』:本区约有一千八百处酒园,本区由南至北依序可再划分六个产区:

  莎布里(Chablis)、夜坡(Cote de Nuits)、邦内坡(Cote de Beaune)、莎隆内坡(Cote de Chalonnaise)、马孔内(Maconnais)、薄酒莱(Beaujolais)-----勃根地六区中最精华的一区乃夜坡与邦邦内坡所构成的『黄金坡』(Cote d’Or),前者以红酒著称,后者则以白酒为尊。该地区的沃恩·罗曼尼(Vosne-Romanee)酒村中的『罗曼尼·康帝』酒园(Domaine de La Romanee Conti,DRC)所酿产的『罗曼尼·康帝』(La Romanee Conti)位居红酒首席。

  『波尔多地区』:仅仅以法国波尔多地区一地而言,酒园(堡)已超过九千多座的。该地区的五大产酒区有:梅铎(Medoc)、柏美洛(Pomerol)、圣特美隆(St.Emilion)、格拉芙(Graves)、苏岱(Sauternes)。

  梅铎(Medoc)可以说是最重要的一区,仅生产红酒。梅铎(Medoc)又可细分为四个小酒区,由北至南依序为圣特夫塔夫(St-Estephe)、波仪亚克(Pauillac)、圣朱利安(St. Julien)与玛哥(Margaux)。其中波仪亚克区(Pauillac)内的三大名酒Chateau Mouton Rothschild(木桐·罗吉德堡)、Chateau Lafite - Rothschild(拉费堡)、Chateau Latour (拉图堡),犹如三颗钻石使得波仪亚克(Pauillac)简直变成波尔多地区的代表了。

  柏美洛(Pomerol)该区产地约只占波尔多的百分之三左右,真是『物以稀为贵』。如果说『红酒巨钻』是罗曼尼·康帝,至于抢占第二宝座荣耀的应当属于法国波尔多的柏美洛(Pomerol)地区的代表作『彼德绿堡』(Chateau Petrus)。

  圣特美隆(St.Emilion)这也是一个名园辈出的产区,在上个世纪中叶以前,本地区的酒品质普遍不佳,甚至有『车夫之酒』的讥讽!名列A等的只有两家:欧颂堡(Chateau Ausone)与白马堡(Chateau Cheval-Blanc)。

  格拉芙(Graves):该地区的Chateau Haut Brion (欧·布利昂堡)与Chateau Latour (拉图堡)、Chateau Lafite-Rothschild(拉费堡)、Chateau Margaux(玛哥堡)、,Chateau Mouton Rothschild(木桐·罗吉德堡)、Chateau Haut Brion (欧·布利昂堡)共享波尔多官方评鉴的一等顶级酒,也是波尔多地区的五大酒庄。

  『隆河坡地区(Cotes du Rhone)或称隆河地区』:与勃根地第、波尔多号称法国三大产酒区。整个隆河地区最珍贵的红酒,当推罗帝坡区的杜克酒(La Turque)。

  『醒酒』

  由于红酒被喻为有生命力的液体,是由于红酒当中含有丹宁酸(Tannic Acid)的成分,丹宁酸跟空气接触之后所产生的变化是非常丰富的。而要分辨一瓶酒的变化最好的方式是开瓶后第一次倒2杯,而先饮用一杯,另一杯则放置至最后才饮用,就能很清楚的感觉出来。每一瓶酒的变化时间并不一样,也许在10分钟、也许半个小时、也许在两个小时后。如何去发觉酒的生命力就靠自己的感觉跟经验了。

  『过酒(Decenting)』

  过酒的方式,是将葡萄酒倒入醒酒瓶(Decenter)的动作称为过酒,但过酒的目的到底何在?

  其实有二,一是藉此将陈置多年的沉淀物去除。虽然喝下这些沉淀物并无任何大碍,但有损葡萄酒的风味,所以必须去除。

  另一则是使年份较少的葡萄酒将其原始的风味,从沉睡中苏醒过来。因为葡萄酒会因过酒的动作而有机会与空气接触,此时沉睡中的葡萄酒将立刻芳香四溢,味道也变的圆润了。

  『酒标』

  如何选择一瓶好喝的红酒,第一要件是口感要顺,什么样的味道才较顺口,看个人喜好,品尝红酒是一门高深学问,学会品酒需要长时间的研究及一层层的磨炼,不过学会认酒则是一件比较简单的事。

  如何认酒呢?先学看酒瓶上的标签吧。葡萄酒的卷标又称为『etiquette』(法文,意为许可证),如同人们的履历表一样。正如在懂得葡萄酒的人们之间,流传着『只要看了卷标,就知道它的味道了』一般,卷标上确实透露着关于葡萄酒味道(特色)的讯息。『卷标上的图案有很多种,到底事在写些什么?真想知道…..』一般卷标上通常会标示:葡萄收成的年份、葡萄酒的酒名(以产地或酒园名(Chateau)命名) 、生产国或生产地、庄园地名的名称、生产者(造酒者)名、容量、酒精浓度…等。卷标依设计者的设计,有各种不同的样式,所以数据所书写的位置也不同。

  收成年→该年的天候会影响葡萄收成的品质,产区→一瓶葡萄酒的好坏节定于产地的地质状况,A.O.C→指定优良产区A.O.C.法定名称,城堡内装酒→Mis En Boteille Au Chateau,酿酒师签名→对酒品质有更一层的保证

  『法国葡萄酒依据葡萄酒法及其品质而分成以下几种』

  A.O.C. Wine是指定优良产区酒为名之葡萄酒的通称,这种酒对于原产地(地区、村、葡萄园等)有很详细的限定,日本进口的葡萄酒大多为此种酒。其标示方式如APPELLATION ROMANEE CONTI CONTROLEE,于APPELLATION与CONTROLEE之间的ROMANEE CONTI则是酒园名称。

  优良地区葡萄酒(VDQS)

  优良地区葡萄酒(VDQS)等级的条件包括原产地区、葡萄品种、最低酒精含量,每公顷最高产量,培植方式,酿酒方法。

  优良地区葡萄酒生产也是由INAO严格地规定和查核的,必须符合上述条件;并通过由专家所组成的正式委员会对酒的分析和品尝,才能获得适当的葡萄酒生产者协会授给等级标志。

  Vin De Pays(地区餐酒)是仅限定葡萄产地的葡萄酒,其限制较A.O.C.所规定的少,价格也比较合理,找找看,也许能够找到品质相当不错的酒喔!

  Vin De Table(日常餐酒)则是不受规定约束的酒,任何产区的葡萄都可以拿来混合酿造。藉由混合酿造来就低成本是这种酒的特征,美味与否全凭生产者的巧手,无等级之分。

  『红酒的酿造法』

  A. 除梗:所谓除梗,是指为了避免葡萄酒中有多余的苦涩味道,而将梗从果实上除去。

  B. 破碎:将果皮搓破轻轻压碎,称之为破碎。

  C. 发酵:在破碎的葡萄(连同果皮及种子)中加入酵母菌。因红酒的颜色来自果皮,而涩味则是种子所释放出来的味道。

  D. 榨汁:以榨汁机榨出发酵后的葡萄酒。

  E. 发酵:将榨出的葡萄酒与果皮、种子分开,接着仅使葡萄酒在发酵。本阶段是决定葡萄酒味道的关键,完全发酵熟成者即为不甜口口味的葡萄酒。

  F. 除渣:发酵完之后,溶解残存的物质会自动沉淀,可顺利地被除去,此一过程称之为除渣。

  G. 熟成:接着装入酒桶使之能够充分熟成,熟成期间约为两年(但亦有熟成未满两年者)。

  H. 装瓶:熟成后即可装瓶。

  『如何保存酒』

  保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,如果你在店家购买的时候是处于常温之下,则在家里只要保存于常温之下即可。你若想饮用冰镇过的葡萄酒于饮用前冰冻即可。如果你将葡萄酒储存于冰箱中,只适合存放于温度变化较小的蔬菜室内。最理想与长期的储存环境是温度约在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般酒都放置于地下室。保持干净,以免其它异味渗入酒内。

  『品酒步骤』

  1. 观其色泽--将酒道在高脚杯中,握着杯脚,看其色泽。

  2. 闻其香味--轻摇酒杯让香气释放出来,闻其散发的香味。

  3. 品尝--啜饮一小口,让酒在舌尖溶动,感觉其味道及酸甜度。

  波尔多的红酒

  在众多的红酒中独钟法国红酒原因是︰法国不但是全世界酿造最多种葡萄酒的国家,也是生产了无数闻名于世的高级葡萄酒的国家,其口味种类极富变化,故其被美誉为『葡萄王国』,法国生产的红酒有六大生产地包括︰波尔多(Bordeaux)、布跟地(Burgundy)、香槟(Champagne)以及阿尔萨斯(Alsace)、罗瓦河河谷(Loire Valley) 、隆河谷地(Cotes du Phone)等其中又以气候温和土壤富含铁质的波尔多产地最具代表。

  法国波尔多市外围又细分几个产区全都分布于纪隆德河(Estuaire de la Gironde)流域,不但产量大且生产许多品质优良的红酒,被喻为『世界的葡萄酒宝库』,其中有最出名的五大产区不可不知,这些产区约有九千多家酒庄,其中又以最有名的五大酒庄闻名于世。

  法国五大葡萄酒产区

  产区介绍(根据 1855 年上好波尔多葡萄酒分等系统)

  梅铎 (Médoc) 32,110英亩 (只生产红酒)

  庞马鲁 (Pomerol) 1,803英亩 (只生产红酒)

  圣达美莉安 (St-émilion) 12,676英亩 (只生产红酒)

  格拉夫 (Graves) 5,992英亩 (生产红酒和不甜白酒)

  苏玳 (Sauternes) 3,499英亩 (只生产甜白酒)

  法国五大名酒庄

  Chateau Margaux (位于梅铎区)

  Chateau Latour (位于梅铎区)

  Chateau Mouton-Rothschild (位于梅铎产区)

  Chateau Lafite-Rothschild (位于梅铎产区)

  Chateau Haut-Brion (位于格拉夫产区)

  梅铎(Médoc)

  梅铎克是波尔多红酒代表产地,生产全世界最高级葡萄酒,上梅铎(Haut-Médoc)位梅铎南部红酒产区;包含几个非常著名的乡社(commune)产区如圣达士蒂(St-Estéphe),宝雅克村(Pauillac),玛歌(Margaux)等,不少世界闻名的酒庄就位于这些乡社内,特别是宝雅克村及玛歌村,酒价曾高达数千美元,此区内大约有七十个村庄,另较有名的村庄有圣朱利安村(St-Julien)及圣达士蒂村(Saint-Estéphe),此区内的特级酒庄有六十一个,其中有四个被排名于五大酒庄内。

  【注一】波尔多区最具代表的五大产区以及上梅铎的六个重要的次产区,由北至南为:

  圣达士蒂 (St-Estéphe) 2,875英亩

  宝雅克 (Pauillac) 2,667英亩

  圣朱利安 (St-Julien) 2,084英亩

  利斯塔克 (Listrac) 1,531英亩

  慕里斯 (Moulis) 1,185英亩

  玛歌 (Margaux) 3,067英亩

  庞马赫鲁 (Pomerol)

  本区是波尔多生产红酒上好产区中面积最小的,它的产酒量只有St-Emilion产量的15%,导致酒不但罕见且昂贵,虽没正式分等系统,此区特级酒庄大约有十三家,但一直未有完整法定分级制度将它列出,其中Pétrus酒庄一直被视为第一特级酒庄。

  圣达美莉安(St-Emilion)

  本区产酒量约等于整个梅铎产区的三分之二,也是法国最美的村庄之一,正式分等系统要比梅铎晚一世纪,到1954年才正是分级并于1986年修订,其中的Ausone级Cheval-Blanc酒装在Premiers Grand Crus分集中享有特殊地位,以下共有十二个可比美梅铎列级酒庄的顶级一级酒庄和大约七十个顶级酒庄。

  格拉夫(Graves)

  自1987年起位于北部较好的产区被划分为另一法定产区,称为Pessac Leognan。最著名酒庄为Chateau Haut-Brion(在1855年分等系统中已见过),1959年分等中其它产良质格拉夫红酒约有十二家酒庄。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017