注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanliuailvyou

热爱生活,爱旅游

 
 
 

日志

 
 

2009年12月12日  

2009-12-12 14:43:29|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006追随红酒的时尚文化(图)
2009年12月12日 - 心如止水? - hanliuailvyou 的博客

2009年12月12日 - 心如止水? - hanliuailvyou 的博客
 
【来源:人民网】
2009年12月12日 - 心如止水? - hanliuailvyou 的博客

  红酒是一种文化,也是一种时尚,时尚讲究元素对称法则,因为对称是一种和谐,和谐是人类文化追求的根本。如果一个人穿着肮脏的背心在酒吧中品着一杯年份红酒就像一个人穿着笔挺的阿玛尼西装穿着拖鞋招摇过市那样,令人产生由审美严重失衡形成的莫名反胃。时尚则要求一个时尚系统各元素之间的对称和谐,比如一个人的全身着装从款式、颜色、 质料以及与情景角色、情景氛围的高度对称和谐,红酒文化也是如此。

  让产地划定你的阶级成分

  红酒开始流行5维评判:品牌知信度、品种基准口感、产区(最小产区)、年份、酿酒师。

其中,最小产区和酿酒师这两个指标是衡量品酒专业度。产区概念随着大牌酒业公司在国内纷纷推出“产地酒”得到前所未有的强化。品尝体验各具风格的“产地酒”成为红酒消费流行,产区以及相关联的葡萄品种表现已经不再局限于专业人士,而成为消费者的流行评判指标;现代红酒大都是工业化规模生产,机器设备、基本工艺、辅料包装在各家大型酒业都有相当的同质化,除了葡萄品种及其表现,酿酒师的妙手调配也是品牌成就个性的一个重要因素。酿酒师从大工业生产的背景中第一次走向前台,酿酒师作为红酒最终产品的设计师,其个性行为特质和职业道德风范与红酒成品同时受到消费者关注。

  理直气壮喝甜的

  此前,在国酒的消费市场上,甜葡萄酒历来属于低档酒的范畴,从2004年开始,在国际葡萄酒消费市场,高档的甜型葡萄酒地位完全不亚于高档的红葡萄酒,这对于还不习惯传统红酒酸味的国人而言无疑是个好消息。这种高档甜酒口感圆润,香气协调,会成为2006年西餐甜点的正式配酒,也会开始流行于与重口味中餐相佐,当然,也会是高级白领在夜色吧座上的独斟佳饮。

  选一瓶“另类”的酒

  关税大幅降低,进口红酒大举入关,从法国红酒、意大利红酒到美国红酒、西班牙红酒、澳洲新西兰红酒以及南美红酒,也算东西南北所有半球都有代表入场,但对红酒还有些许陌生的中国普通消费者普遍认为法国红酒才是正宗红酒,以法国红酒为参照建立起的品种口感基准的体验,导出的结果是品种口感主要归集在赤霞珠。有统计单品种赤霞珠红酒的销量在所有单品种红酒中将占到70%以上。在这种情况下,选一瓶来自澳洲或者南美的酒则成为特立独行的标志。但前提是你能讲得出这种酒的与众不同之处,否则很可能被传统派当做四六不懂的暴发户踢出门去。

  “酒配菜”花插着喝好酒

  以前咱们餐桌上喝酒,从来都是从头到尾就喝一瓶酒,要不就是啤、红、白三种全会喝到吐,这种陋习终于得到彻底的颠覆。餐桌上开始确立“酒配菜”概念,以“红酒(干红)配红肉(猪牛羊肉),白酒(干白)配白肉(海鲜鱼虾),先以干白开胃,然后进入干红主题,先尝年轻酒,再品老年份酒的基本原则,不但改变了“一餐一酒头到尾”的现象,而且随着白酒配白肉的美妙感受逐渐深入人心,让白葡萄酒重新成为一个餐酒主角,尤其是海鲜为主菜的特定饮食文化地区。2006年,品饮白葡萄酒将成为强势流行时尚,名牌干白葡萄酒在这些地区的销量与去年同期相比预计可以上升150%以上。

  按场合挑好酒

  在不同的场合选择搭配不同的酒将成为流行时尚之一:由于迅驰技术的高度普及和长效电池甚至燃料电池的市场导入,移动办公成为一种商务流行,与之对称的时尚元素是,在适合移动办公的场所,如悠闲酒吧茶座、机场贵宾休息厅甚至公司会议室和洽谈室,都会在老套的咖啡以外配置红酒作为移动办公饮品。于键盘轻击之间,悠然品一口红酒,轻微的情绪亢奋要比一杯咖啡肯定更能激发工作灵感。但毕竟是办公,注意力主要在思考解决方案,对称匹配的红酒并不需要非常高档的年份酒,品种的要求也不高,但必然会是干红而不是干白,赤霞珠、梅鹿辄等均可;正装赴宴对于商务人士依然是必不可少的工作科目。2006年流行的正装是以暗条雅致,质料休闲以及领缺很高的时尚款式,与之相对称的红酒自然首选单品种精酿的干红之王赤霞珠,在重要的宴会上配置年份好酒,作为商战话题的轻松前奏成为商界流行;随着私家汽车普及尤其是SUV和CRV的流行,驾车郊外享受悠然野趣成为时尚,风靡欧美的2升装“盒中袋”红酒将被休闲旅游一族放进汽车后备箱,在海滨的沙滩椅和野炊的食品包中频繁出现这种新一代便携红酒。从酒品上讲,开着SUV和CRV的人们大都属于新生代白领,会更喜欢具有活力果香的葡萄酒,尤其是清新、自然的青草香和水果香。结论不难导出,霞多丽干白葡萄酒符合这种元素对称,相对而言,同样是干白,熟水果香和蜜糖香的雷司令在选择中就会靠后。

  把酒当古董一样藏着

  电影电视里,提到欧洲贵族时都不忘把镜头摇到他的酒窖里狂拍一番,可见酒收藏不但代表着时尚,还是高贵的象征。这种趋势如今也开始在国内显露,收藏年份酒不再局限于高端的消费群,普通消费者也开始流行酒收藏。由于收藏群体的扩大和交流的需要,以红酒为主题的沙龙活动开始频繁出现,年份红酒和高端礼品红酒拍卖因为经常举行也不会再是报章新闻。红酒收藏的一个衍生流行是收藏酒标,全世界酒标的文化韵味会使热衷者回味无穷。

  为美酒配支夜光杯

  随着红酒文化的普及,经常旅游又爱上红酒的新生代前卫消费者开始寻找用于休闲旅游的便携型保温冰袋和冰桶;考究的家庭也开始考虑在客厅或餐厅的合适位置摆放一台与家具和装潢协调的电子红酒冰柜,已经加入收藏行列的城市消费者没有地下酒窖,更需要大容量的专用冰柜来置放自己的红酒珍品;酒杯是最基本的酒具,2006年消费者已经无法容忍带着气泡的劣质酒杯破坏自己品饮红酒的心情。稍微对红酒有点追求的都已经开始在家庭和会所使用专用品牌酒杯,来自奥地利的玻璃器皿品牌“里德”(Reidel),因其制作精美誉满欧美,但中国绝大部分消费者对其十分陌生,2006年却因为葡萄酒杯的缘故开始被人们闻知。中国的玻璃器皿生产商自然不甘寂寞,2006年也会推出名牌葡萄酒杯,精美的包装和精湛的工艺体现品牌附加值。

  根据以上提供的2006饮酒时尚法则,以下低级错误千万要避免:喝红酒一口闷;死气白赖劝酒;用纸杯子喝红酒;把仅供收藏的酒拿来就喝;在酒里加茶加雪碧喝。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017